SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan cumi dan ikan, kamu bisa membuat bekal istimewa untuk anak, yaitu seafood drumstick. Seafood drumstick cukup mudah untuk dibuat, terdiri dari bahan seperti daging ikan tanpa kulit dan tulang, cumi, air jeruk nipis, tepung terigu, tepung sagu, telur, dan tepung roti. Sementara bumbu seafood drumstick, yaitu bawang putih, bawang bombai, merica, jahe bubuk, cabai merah, daun bawang, seledri, dan garam. Simak cara membuat seafood drumstick berikut ini, dikutip dari buku "Seri Home Made Food : Nugget Favorit & Sehat" (2012) karya Sufi Sy terbitan Dian Rakyat.
Resep seafood drumstick
Bahan:
200 gram daging ikan tanpa kulit dan tulang, haluskan
200 gram cumi yang sudah bersih putih, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam halus
40 gram tepung terigu
40 gram tepung sagu
100 ml air es
1 putih telur
3 siung bawang putih, haluskan
50 gram bawang bimbai, cincang halus
1 sdt peres merica bubuk
1/3 sdt jahe bubuk
Garam halus dan gula pasir secukupnya
2 buah cabai merah gemuk, buang bijinya, iris kotak kecil
1 batang seledri, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm minyak wijen
Serai secukupnya, bersihkan, gunakan bagian bawahnya sepanjang kurang lebih 10 cm
Minyak untuk menggoreng secukupnya
100 gram tepung roti, atau secukupnya untuk melapisi
Bahan untuk melumuri, campur rata:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
Garam halus dan merica bubuk secukupnya
Bahan adonan celupan, campur dan aduk sampai adonan lembut
100 gram tepung terigu
Garam halus dan merica bubuk secukupnya
1 butir telur, kocok sebentar
150 ml air es
Cara membuat seafood drumstick:
1. Lumuri dan rendam seafood dengan air jeruk nipis dan garam halus, ratakan, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih, tiriskan.
2. Campur seafood dengan kedua macam tepung, bumbu-bumbunya, telur dan minyak wijen, haluskan menggunakan food processor. Angkat, tambahkan seledri dan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan ikan, pulungi dan bentuk lonjong atau oval, lalu tusuk dengan serai. Masukkan ke dalam campuran tepung untuk melumuri, kepal-kepal lagi dan ratakan, angkat, masukkan ke dalam adonan celupan, angkat, dan terakhir lumuri tepung roti tipis-tipis. Kerjakan yang sama untuk sisa bahan. Simpan dalam lemari es sekitar dua jam.
4. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng seafood drumstick sampai matang kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama saus sesuai selera.
5. Penyimpanan: goreng seafood sekitar tiga menit, angkat, atur dalam nampan, jangan ditumpuk, setelah dingin, tutup dengan selembar plastik. Simpan dalam freezerI, tanpa khawatir nugget akan rusak. Saat disajikan, goreng kembali dalam minyak panas selama kurang lebih tiga menit lagi sampai kuning keemasan, tiriskan, siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Seafood Drum Stick untuk Lauk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/070300675/4-cara-membuat-seafood-drum-stick-untuk-lauk-bekal.