SonoraBangka.id - Membekukan makanan bisa menambah umur simpan bahan maupun sajian jadi tahan selama berbulan-bulan. Namun, tidak semua makanan bisa disimpan beku. Misalnya, beberapa produk susu, kuah dan saus yang dikentalkan dengan maizena, serta buah dan sayur tinggi air. Kamu bisa menyimak beberapa makanan yang aman disimpan beku dan tips membekukannya berikut ini, seperti dilansir Cooking Light.
1. Perhatikan makanan yang akan dibekukan
Paling baik membekukan makanan dalam kondisi segar untuk menjaga kandungan vitamin, warna, rasa, dan teksturnya. Jika makanan sudah disimpan lama dan baru akan dibekukan, kesegarannya tidak akan bertahan lama meski dibekukan. Beberapa makanan yang aman dibekukan adalah sup, semur, cabai, roti, dan daging.
2. Jangan simpan makanan panas
Makanan tidak boleh dibekukan dalam kondisi panas. Kamu harus mendinginkannya terlebih dulu di suhu ruang. Memaksa menyimpan makanan panas di freezer akan menaikkan suhu dan menyebabkan makanan beku di dekatnya mencair. Kamu bisa menempatkan makanan di wadah lebar dan terbuka, biarkan di suhu ruang hingga agak dingin.
3. Masukkan ke dalam freezer
Selanjutnya, masukkan makanan dingin ke dalam wadah kedap udara atau plastik zip dengan segel tertutup. Beri tanda berupa tanggal penyimpanan untuk mencegah membekukannya lebih lama, lalu masukkan ke dalam freezer. Jika ingin menghangatkan makanan beku, kamu perlu mencairkannya lebih dulu dengan menaruh makanan di kulkas atau suhu ruang selama beberapa jam. Kemudian, makanan bisa dipanaskan dan disantap kembali.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Bekukan Makanan untuk Stok Sahur, Hindari Menyimpannya Saat Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/15/180300375/3-cara-bekukan-makanan-untuk-stok-sahur-hindari-menyimpannya-saat-panas.