SonoraBangka.id - Zuppa soup makanan khas Italia yang populer di Indonesia, biasanya disajikan pada acara pernikahan. Namun, kamu juga bisa membuat zuppa soup untuk menu takjil gurih di rumah, cara membuatnya cukup mudah. Zuppa soup terbuat dari bahan seperti, kulit pastri, daging asap, sayuran beku, susu krim, mentega, tepung terigu, kaldu ayam, mustard, dan daging ayam fillet. Sementara bumbu untuk zuppa soup terdiri dari, bawang putih bubuk, pala bubuk, oregano bubuk, garam, dan gula. Simak resep zuppa soup untuk takjil, dikutip dari buku "Masakan Harian Penggugah Selera"(2014) karya Sufi SY terbitan Puspa Swara.
Resep zuppa soup
Bahan:
Kulit pastri siap pakai, bentuk persegi empat, 12 x 12 cm
Isi:
1 sdm mentega atau minyak sayur, untuk menumis
1 sdm penuh tepung terigu
500 ml kaldu ayam
1 sdt mustard pasta
300 gram daging ayam fillet, rebus matang, iris kecil-kecil
200 gram daging asap (smoked beef) pilih yang irisannya tebal, potong persegi kecil
100 gram sayuran beku, diamkan hingga pada suhu ruangan
100 ml susu krim
Bumbu:
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt oregano bubuk
Garam dan gula pasir halus secukupnya
Cara membuat zuppa soup:
1. Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan kental dan matang.
2. Masukkan mustard pasta dan bumbu-bumbunya, aduk rata. Tambahkan daging ayam, daging asap, dan sayuran, aduk dan masak hingga bahan matang. Terakhir masukkan susu krim, aduk rata, angkat.
3. Siapkan enam buah mangkuk saji tahan panas, beri adonan isi, lalu tutup dengan sepotong pastri siap pakai. Saat akan disantap, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan hingga pastri matang, selama kurang lebih 20 menit. Hidangkan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Zuppa Soup untuk Ide Takjil Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/16/200400875/resep-zuppa-soup-untuk-ide-takjil-gurih-.