SonoraBangka.id - Ayam pop merupakan salah satu menu hidangan khas PadangAyam pop merupakan salah satu hidangan yang biasa disajikan di rumah makan padang. Olahan ayam khas Minang ini menggunakan bumbu halus dari bawang putih, jahe, dan garam. Sebelumnya, kamu perlu mengupas kulit ayam kemudian melumurinya dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, masak ayam dengan bumbu halus dan air kelapa hingga meresap sempurna. Selengkapnya, simak cara membuat ayam pop padang dari buku "Popular Food - Ayam & Bebek: Panggang & Goreng" (2018) oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam pop
1 ekor ayam kampung, potong menjadi empat bagian
2 sdm air jeruk nipis
400 ml air kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
6 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
Bahan sambal ayam pop
10 buah cabai merah
10 buah bawang merah
2 buah tomat
1 sdt garam
75 ml air
25 gram teri medan, goreng
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam pop
1. Kupas kulit ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Masak air kelapa, masukkan bumbu halus, masak sampai lunak.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam pop sebentar, angkat dan hidangkan dengan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Pop Padang, Hasilnya Empuk dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/16/101100675/resep-ayam-pop-padang-hasilnya-empuk-dan-gurih.