SonoraBangka.id - Sedikit berbeda dengan kari ayam biasanya, kali ini kamu harus mengukus ayam dan bumbu masakannya. Umumnya, potongan ayam dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, ditambahkan santan dan dimasak hingga matang. Kali ini, kamu hanya perlu menumis bumbu hingga matang dan harum, lalu mengukusnya dengan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Resep kari ayam kukus ini bisa dijadikan ide hidangan buka puasa keluarga yang gurih dan nikmat. Ikuti resep kari ayam kukus dari buku "Hidangan Ayam, Bebek Serba Tim & Kukus" (2013) oleh Mary Winata terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kari ayam kukus
1 ekor ayam broiler, cuci bersih dan potong-potong
1 sdm minyak goreng
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, potong-potong
5 lembar daun salam
250 ml santan kental siap pakai
1 mata asam kandis
50 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 batang serai bagian putih, potong-potong
5 cm lengkuas
4 cm kunyit
15 buah cabai merah
Cara membuat kari ayam kukus
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan gula, aduk.
2. Tempatkan ayam di dalam pinggan tahan panas, beri tumisan bumbu, garam, merica, daun jeurk, daun kunyit, daun salam, santan, asam kandis, dan air menjad satu.
3. Kukus di kukusan selama 30 menit hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kari Ayam Kukus, Makanan Buka Puasa Sehat dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/100700175/resep-kari-ayam-kukus-makanan-buka-puasa-sehat-dan-enak.
6