Ilustrasi kwetiau goreng dengan sayur dan bakso.
Ilustrasi kwetiau goreng dengan sayur dan bakso. ( SHUTTERSTOCK/ SRI WIDYOWATI)

Ide Untuk Menu Buka Puasa, Berikut Cara Membuat Kwetiaw Goreng Seafood

20 Maret 2023 16:47 WIB

SonoraBangka.id - - Kwetiau goreng seafood bisa menjadi ide menu buka puasa yang praktis dengan bumbu sederhana. Kwetiau goreng seafood dibuat dari bahan kwetiau kering, bakso ikan, bakso sapi, cumi, udang, dan caisim. Sementara kwetiau goreng seafood dimasak bersama bumbu, yaitu jeruk nipis, kecap ikan, kecap manis, penyedap rasa, garam, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Simak resep kwetiau goreng seafood berikut ini, dikutip dari buku "Jajanan Populer Untuk Usaha" (2011) karya Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep kwetiau goreng seafood

Bahan:

200 gram kwetiau kering

2 buah bakso ikan, iris bulat

2 buah bakso sapi, iris bulat

1 buah (100 gram) cumi, buang kepala, tinta dan kulitnya, potong kotak, sayat-sayat

100 gram udang, buang kepala dan kulitnya, sisakan ekornya, sayat punggungnya

1 sdm air jeruk nipis

6 lembar caisim, potong-potong

1/2 sdt kecap ikan

3 sdm kecap manis

1/2 sdt penyedap rasa

Garam secukupnya

25 ml air

1 sdm bawang merah goreng

4 sdm minyak goreng

1 liter air untuk merebus kwetiau

Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting

4 siung bawang putih

1 buah bawang merah

3 butir kemiri, goreng

Pelengkap:

Acar mentimun dan wortel

Kerupuk kanji 

Cara membuat kwetiau goreng seafood:

1. Rebus air dengan satu sendok makan minyak goreng dan satu sendok teh garam sampai mendidih. Masukkan kwetiau, rebus sampai matang. Angkat, tiriskan, siram air dingin.

2. Campur udang dengan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis, aduk hingga rata.

3. Panaskan tiga sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bakso ikan, bakso sapi, udang, dan cumi, tuang air. Masukkan kecap ikan, masak dengan api besar sambil diaduk sampai udang dan cumi berubah warna.

4. Masukkan caisim, masak sampai layu. Masukkan kwetiau, kecap ikan, kecap manis, penyedap rasa, dan garam, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap.

5. Sajikan dalam keadaan hangat dengan taburan bawang merah goreng, kerupuk, dan pelengkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kwetiau Goreng Seafood, Menu Buka Puasa untuk 3 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/19/210500975/resep-kwetiau-goreng-seafood-menu-buka-puasa-untuk-3-porsi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm