SonoraBangka.id - Nasi goreng merupakan makanan yang paling banyak disukai oleh orang Indonesia. Selain rasanya yang enak, cara membuat nasi goreng pun mudah dan bisa bikin sendiri di rumah, hanya membutuhkan bahan sederhana, yaitu nasi, telur, bawang merah, bawang putih, kecap, dan bumbu penyedap. Nasi goreng juga bisa dikreasikan menggunakan bahan lainnya, seperti aneka seafood, daging ayam, daging kambing, dan daging sapi. Kamu bisa membuat nasi goreng sederhana sebagai makanan sahur karena dalam proses memasaknya singkat. Meskipun tampak sederhana, terkadang ada nasi goreng yang dari segi rasa atau tekstur nasinya kurang. Ada yang bumbunya kurang merata, nasinya terlalu pera, atau telur orak arik yang ukurannya terlalu kecil.
1. Bumbu harus dimasak sampai matang
Nasi goreng sederhana biasanya menggunakan bawang merah, bawang putih, dan bumbu penyedap. Chef Ari mengatakan bahwa sebelum ditambahkan telur dan nasi, semua bumbu harus dimasak sampai harum dan matang.
2. Masukkan telur dan jangan sering-sering diaduk
Setelah bumbu matang, masukkan telur. Aduk telur sampai tercampur dengan bumbu, tetapi jangan terlalu sering diaduk. “Nasi goreng biasanya paling enak kalau telur orak ariknya berukuran besar dan garing,” ujar Chef Ari saat ditemui Kompas.com, Jumat (17/03/2023).
3. Pastikan nasi dimasak sampai matang dan panas
Setelah telur dan bumbu tercampur rata, masukkan nasi. Chef Ari menyarankan untuk menggunakan nasi yang tidak terlalu pera juga tidak terlalu lembek supaya tekstur dari nasi gorengnya pas. Pastikan nasi dimasak sampai matang, panas, serta sudah tercampur rata dengan bumbu. Kalau nasinya terlalu pera, kamu bisa tambahkan sedikit air. “Kalau nasi sudah mulai kering, tidak menggumpal, dan panas, tandanya nasi tersebut sudah matang,” kata Chef Ari.
4. Saat tepat masukkan kecap
Chef Ari mengatakan, dalam memasak nasi goreng, kecap merupakan kunci paling penting. Kecap baru boleh dimasukkan saat keadaan nasi sudah panas. “Ada orang yang gak sabaran, nasi belum terlalu panas tapi sudah masukin kecap duluan. Hal tersebut bisa membuat nasi menjadi benyek,” kata Chef Ari. Kecap, tambah Chef Ari, tidak meresap ke dalam nasi, tapi menyelimuti bagian luar nasi. Kecap juga bisa menambah aroma gosong pada nasi goreng sehingga lebih nikmat saat disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Masak Nasi Goreng Enak, Tips dari Koki", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/20/170955575/4-cara-masak-nasi-goreng-enak-tips-dari-koki?page=all#page2.