ilustrasi gurita panggang dengan lemon.
ilustrasi gurita panggang dengan lemon. ( SHUTTERSTOCK/gowithstock)

Bisa Tanpa Menggunakan Presto, Berikut 6 Cara Empukkan Gurita

20 Maret 2023 20:16 WIB

SonoraBangka.id - Ami yang menjadi salah satu peserta tiga besar MasterChef Indonesia season 10 mendapatkan gurita untuk tantangan pertama pada episode Minggu (19/3/2023). Menurut pengakuan Ami, ia tidak mengetahui bagaimana ciri-ciri gurita empuk maupun cara memasaknya sampai empuk. Tekstur olahan gurita Ami agak alot ketika dicicipi oleh juri. Gurita sebaiknya dimasak dulu sampai empuk sebelum diolah dengan metode lain agar tidak alot. Menurut The Spruce Eats, merebus gurita dengan suhu rendah menjadi metode paling mudah untuk mengempukkan gurita. Simak cara mengempukkan gurita berikut.

1. Tekan gurita pakai rolling pin

Kamu dapat memasukkan gurita ke dalam wadah plastik kemudian tekan-tekan menggunakan rolling pin untuk membantu mengempukkan gurita saat dimasak. Pastikan untuk tidak menghancurkan tentakel gurita.

2. Rebus gurita selama 2 jam

Siapkan tiga sampai lima liter air untuk merebus satu sampai 1,5 kilogram gurita. Buang mata dan kantong tinta gurita kemudian cuci sampai bersih. Rebus gurita dengan suhu 90 sampai 95 derajat celsius selama satu sampai dua jam. Gunakan termometer khusus makanan untuk mengukur suhu air rebusan gurita. Cek kematangan gurita dengan memasukkan pisau ke bagian kepala dan kakinya. Apabila pisau bisa masuk ke daging dengan mudah artinya gurita sudah matang. Setelah gurita empuk, dapat diolah menjadi masakan sesuai selera.

3. Rebus gurita di dalam air mendidih

Keluarkan gurita beku dari dalam freezer, letakkan di dalam chiller. Biarkan sampai gurita cair selama sekitar satu hari. Rebus air di dalam panci besar, jangan diberi garam. Setelah air mendidih, segera masukkan gurita ke dalam panci. Tutup panci dan didihkan kembali. Durasi merebus gurita tergantung pada ukurannya. Gurita kecil seukuran genggaman tangan bisa direbus selama satu hingga dua menit. Gurita sedang dengan panjang sekitar 30 sentimeter dan berat kurang dari 230 gram dapat direbus selama empat sampai lima menit. Sementara itu, gurita besar dengan berat lebih kurang 2,3 kilogram sebaiknya direbus selama kira-kira delapan hingga 10 menit. 

4. Tambahkan asam ke air rebusan gurita

Tambahkan satu sendok makan cuka ke dalam air rebusan gurita karena asam asetat dapat membantu memecah jaringan ikat pada tentakel.

5. Manfaatkan susu murni

Rendam gurita semalaman dalam susu murni untuk membantu melunakkan dagingnya.

6. Masak pakai presto

Masak gurita menggunakan presto selama selama 15 hingga 20 menit. Cek kematangan gurita menggunakan pisau. Kalau sudah empuk, angkat dan tiriskan gurita kemudian masak sesuai selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Empukkan Gurita, Bisa Tanpa Presto", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/19/180506275/6-cara-empukkan-gurita-bisa-tanpa-presto?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm