SonoraBangka.id - Banana cake ini bisa dijadikan takjil buka puasa untuk kamu yang sedang diet. Sebagian kebutuhan gula dalam resep ini didapatkan dari gula palem sebagai pemanis selain gula pasir, sekaligus pemberi warna alami pada kue. Satu loyang banana cake bisa kamu potong menjadi 10 bagian. Setiap potongnya mengandung 150 kalori. Simak resep banana cake dari buku "Cake Rendah Kalori Sehat Dan Lezat" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep banana cake
150 gr pisang raja atau cavendish matang, haluskan
50 ml susu cair rendah lemak
50 ml minyak zaitun
4 butir telur ayam
25 gr gula palem
3 sdm gula pasir
100 gr terigu serbaguna
1/2 sdt bumbu spekuk
2 sdm kismis atau buah kering, potong-potong
1 sdm kenari atau almond cincang
Cara membuat banana cae
1. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celsius. Olesi loyang dengan minyak, taburi terigu.
2. Campur pisang dengan susu, aduk hingga rata. Tambahkan minyak zaitun, aduk kembali hingga merata.
3. Kocok telur ayam, gula pale, dan gula pasir sampai kental dan mengembang.
4. Masukkan terigu dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk balik. Masukkan campuran pisang, aduk hingga rata. Tambahkan kenari dan kismis, aduk merata.
5. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama 45 menit sampai matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Banana Cake, Kue Rendah Kalori untuk Takjil Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/160700875/resep-banana-cake-kue-rendah-kalori-untuk-takjil-buka-puasa.