SonoraBangka.id - Chinese food terasa nikmat dimakan kapan saja, seperti ikan asam manis yang bisa disantap saat buka puasa atau sahur. Hanya memerlukan waktu kurang dari satu jam untuk memasak ikan saus asam manis. Kamu bisa mulai menyiapkannya sebelum waktu berbuka puasa. Ikan gurami digoreng terlebih dulu, lalu disiram saus dan serutan mangga di atasanya. Cita rasanya menjadi manis dan menyegarkan. Resep ikan saus asam manis dari buku "Step by Step 25 Resep Chinese Food ala Sisca Soewitomo" (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama ini bisa disajikan untuk empat porsi.
Resep ikan saus asam manis
1 ekor ikan gurami
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menulis
Celupan:
1 putih telur
100 gr sagu
1/2 sdt garam
Saus asam manis:
250 sari jeruk manis atau jus jeruk manis
50 ml saus tomat
3 cm jahe, memarkan
3 sdm gula pasir
2 sdm maizena
Pelengkap:
Mangga muda secukupnya, serut
Cara membuat ikan saus asam manis
1. Siangi ikan gurami, ambil dagingnya, iris. Celupkan ke dalam putih telur dan taburi dengan sagu, goreng hingga mengering. Angkat dan tiriskan.
2. Buat saus asam manis dengan mencampur sedikit air jeruk dan maizena, aduk rata. Campur sari jeruk dan saus tomat, jahe, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
3. Siapkan pinggan, tuangkan saus di atasnya dan serutan mangga muda. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Asam Manis Mangga, Menu Buka Puasa dan Sahur Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/141000775/resep-ikan-asam-manis-mangga-menu-buka-puasa-dan-sahur-praktis.