SonoraBangka.id - Tahu adalah bahan makanan yang mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan, seperti tumis tahu daun melinjo. Tumis tahu daun melinjo atau daun so dapat menjadi menu sehat dan praktis saat buka puasa, cara membuatnya mudah. Tumis tahu daun melinjo dimasak dengan bahan tahu goreng, daun so atau melinjo, daun salam, bawang putih, bawang merah, petai, daun bawang, dan cabai merah. Simak resep tumis tahu daun melinjo berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Oseng-oseng & Tumis" (2012) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis tahu daun melinjo
Bahan:
8 buah tahu goreng, potong-potong
1 genggam daun so (melinjo)
2 buah cabai merah besar, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
5 mata petai, iris tipis
2 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah
Cara membuat tumis tahu daun melinjo:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan tahu dan daun melinjo, aduk rata. Tambahkan cabai merah iris, daun bawang dan petai iris, aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan segera selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Tahu Daun Melinjo, Masakan Simpel untuk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/073100775/resep-tumis-tahu-daun-melinjo-masakan-simpel-untuk-buka-puasa.