Foto makanan
Foto makanan ( Al Arabiya )

Dijamin Laris Manis, Ini 8 Tips Jualan Makanan Online Selama Ramadan

25 Maret 2023 14:05 WIB

SonoraBangka.id - Biasanya, di bulan Ramadan ini kerap dijadikan momen yang tepat untuk memulai bisnis.

Bahkan, bulan Ramadan juga sering ditunggu-tunggu oleh para pelaku usaha kuliner untuk meningkatkan pendapatan.

Pasalnya, di bulan Ramadan ini, orang-orang cenderung lebih sering belanja, terutama membeli makanan untuk buka puasa maupun sahur.

Di tengah perubahan perilaku dan kebutuhan masyarakat di periode transisi pasca pandemi ini, platform online food delivery (OFD) tetap menjadi salah satu pilihan masyarakat untuk mendapatkan makanan favorit mereka.

Melihat hal tersebut, bagaimana cara jualan makanan online selama Ramadan supaya makin laris manis?

Melalui acara Temu KOMPAG (Komunitas Partner GoFood) Akbar, para pakar di bidang bisnis kuliner membagikan tips dan trik dalam berjualan kuliner online di bulan Ramadan.

Adapun acara ini merupakan pelatihan dan edukasi secara daring kepada ratusan mitra usaha kuliner yang diselenggarakan oleh GoFood. Acara ini pun menghadirkan para pakar di bisnis kuliner yakni Daniel Limas, pemilik usaha Garpu Pasta & Pizza dan Mentor GoFood serta Eddy Sukmana selaku Food Photographer profesional.

Yuk, simak inilah berikut 8 tips yang dapat dimanfaatkan pelaku usaha kuliner online agar jualan makin laris manis.

Cara Jualan Makanan Online Selama Ramadan

1. Pahami waktu favorit pelanggan selama Ramadan

Pelaku usaha kuliner perlu mengetahui waktu-waktu yang tepat untuk berjualan agar usaha laris manis.

Pertama, pada pukul 16.00-19.00 biasanya pelanggan mulai berselancar di platform OFD untuk mencari menu buka puasa dan melakukan transaksi.

Pastikan para pelaku usaha kuliner telah menyediakan stok bahan baku untuk memenuhi kebutuhan pelanggan.

Kedua, pada waktu sahur pukul 02.00 - 04.00.

Tak banyak pelaku usaha kuliner yang membuka resto 24 jam, maka membuka resto di waktu sahur dapat menjadi kesempatan bagi pelaku usaha kuliner untuk meningkatkan omzet.

2. Jual menu yang paling dicari pelanggan

Selain paham waktu terbaik untuk berjualan, kita juga perlu memilih menu yang mudah diolah agar proses pengemasan menu makanan dapat dilakukan dengan cepat dan pelanggan tidak menunggu terlalu lama.

Pelaku usaha kuliner dapat menjual menu khas berbuka puasa yang paling dicari oleh pelanggan selama Ramadan seperti es cendol, sop buah, aneka gorengan, hingga jajanan pasar.

3. Hadirkan paket menu khusus Ramadan

Untuk menarik perhatian pelanggan, pelaku usaha kuliner dapat mengembangkan menu-menu paketnya. 

Misalnya seperti paket berbuka + gratis takjil, paket keluarga, paket sahur, paket Ramadan hemat, atau paket menu traktir driver untuk mengajak pelanggan berbagi kebaikan dan rezeki.

4. Buat promosi dan iklan untuk tarik minat pelanggan

Promosi memberikan opsi bagi pelanggan untuk menikmati menu berbuka maupun sahur dengan lebih terjangkau.

Sementara iklan bisa jadi cara jitu menjangkau lebih banyak pelanggan.

Di OFD, kita dapat memilih ragam promosi berupa kampanye promo, diskon menu, maupun kategori iklan yang disediakan oleh penyedia platform.

5. Pastikan stok bahan baku aman

Di tengah tingginya pesanan pelanggan, sangat penting untuk memastikan stok bahan baku sudah tersedia dan aman.

Jika kita membutuhkan stok bahan baku dengan jumlah banyak selama Ramadan, kita dapat membuat perjanjian terlebih dahulu dengan supplier untuk memastikan tidak ada kenaikan harga.

6. Persiapkan karyawan cadangan

Meningkatnya volume konsumen dan antisipasi lonjakan pesanan saat bulan Ramadan dapat kita siasati dengan cara menambah karyawan cadangan.

Sehingga, meskipun resto sedang dalam kondisi ramai, pelayanan yang diberikan tetap dapat berjalan dengan lancar dan maksimal.

7. Buat foto menu yang bercerita dan menggugah selera

90% informasi yang dikirim ke otak manusia bersifat visual sehingga foto menu memiliki peran krusial menjadi penentu pertama pelanggan dalam membeli atau tidaknya sebuah produk, khususnya di platform OFD.

Di era smartphone saat ini, kita dapat membuat foto menu yang menarik dengan mudah dan hemat hanya dengan kamera smartphone.

8. Manfaatkan kekuatan media sosial

Saat ini, banyak pelanggan yang mencari rekomendasi resto atau makanan melalui media sosial.

Untuk semakin menunjang pemasaran resto selama bulan Ramadan, pelaku usaha kuliner dapat memanfaatkan media sosial sebagai channel untuk menghadirkan konten-konten kreatif mengenai resto atau promo menarik.

Nah, itulah beberapa tips jualan makanan online selama Ramadan.

Yuk kita coba supaya bisnis kita makin laris manis.

Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053738847/8-cara-jualan-makanan-online-selama-ramadan-makin-laris-manis?page=all

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm