SonoraBangka.id - Salah satu stok lauk makan yang bisa kamu buat selama bulan puasa adalah kering kentang. Lauk kering tahan lama ini cukup disimpan di stoples kedap udara untuk menjaganya tetap renyah. Namun, kamu perlu memperhatikan cara membuat kering kentang agar hasilnya tidak menggumpal. Ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan dengan mudah di rumah. Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, simak cara membuat kering kentang renyah tahan lama dan tidak menggumpal.
1. Gunakan cuka
Salah satu trik membuat kering kentang renyah tahan lama adalah menggunakan kapur sirih. Namun, dilansir dari buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan Gramedia Pustaka Utama. Kamu bisa menggunakan cuka sebagai pengganti kapur sirih. Hanya saja, setelah direndam dengan cuka, kamu perlu mencuci kentang dengan benar hingga bersih agar cita rasa asam cuka tidak membekas ke kentang.
2. Potong kentang tipis
Cara memotong kentang juga menjadi salah satu trik membuat kering kentang renyah. Potong kentang tipis tipis agar hasilnya renyah maksimal dan garing.
3. Blender bumbu dengan air
Masih dalam buku yang sama, gunakan air yang dicampurkan dengan bahan untuk bumbu. Blender hingga halus kemudian masak di wajan dengan minyak saat kadar air berkurang.
4. Masukkan kentang saat bumbu panas
Pastikan bumbu yang ditumis dalam keadaan panas, kemudian masukkan kentang yang diiris tipis ke dalamnya. Bumbu yang dingin bisa membuatnya menggumpal karena kandungan gula.
5. Goreng bumbu hingga kering
Selain panas, kamu juga perlu menumis bumbu hingga kering, seperti yang dilansir dari buku “Kering Kentang Lauk Praktis Tahan Lama’’ oleh Intarina Hardiman terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Tekan-tekan bumbu agar minyaknya keluar dan tidak mengendap.
6. Perhatikan takaran minyak, gula, dan air
Gunakan resep kering kentang yang sudah teruji sehingga tingkat kegagalannya bisa berkurang. Gunakan takaran minyak, gula, dan air yang sesuai. Jangan gunakan ketiga bahan tersebut dalam jumlah yang banyak karena bisa membuat kering kentang melempem.
7. Goreng kentang setelah dipotong
Setelah kentang dipotong atau diiris tipis, goreng dalam minyak panas. Hal ini untuk membuat kentang potong lebih renyah saat dimakan.
8. Jangan diaduk saat digoreng
Hindari mengaduk kentang yang masih digoreng dalam minyak panas. Biarkan kentang matang dan kering kemudian campurkan.
9. Tambahkan santan dan jeruk nipis
Ada beberapa resep yang menyarankan untuk menggunakan santan dan jeruk nipis agar tampilan kering kental lebih menarik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Cara Membuat Kering Kentang, Tidak Mudah Melempem dan Gumpal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/24/131100175/9-cara-membuat-kering-kentang-tidak-mudah-melempem-dan-gumpal?page=all#page2.