SonoraBangka.id - Kue kacang menjadi salah satu jenis kue kering yang biasa ada di meja ruang tamu saat lebaran. Selain membelinya, kamu bisa coba membuat kue kacang ala rumahan dengan mudah. Pada resep kue kacang 400 gram ini menggunakan dark cooking chocolate untuk menghasilkan warna cokelat. Selain itu, ada pengguaan bumbu spekuk untuk menambah harum kue kacang. Simak resep kue kacang dari buku "83 Resep Kue Kering Antigagal untuk Bisnis" (2020) oleh Redaksi Sedap Saji terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue kacang cokelat
Bahan (400 gram)
100 gram mentega tawar dingin
150 gram dark cooking chocolate
2 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
75 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
100 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
50 gram white cooking chocolate, potong
50 gram milk cooking chocolate, potong
Cara membuat kue kacang cokelat
1. Panaskan mentega tawar dingin, masukkan cokelat, aduk hingga larut. Biarkan mengental.
2. Kocok telur, gula pasir, dan garam selama dua menit hingga kental. Tambahkan campurkan cokelat, kocok rata. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, kayu, jahe bubuk, dan baking powder. Ayam dan aduk rata.
3. Tambahkan kacang mede, white cooking chocolate, dan milk cooking chocolate, aduk rata. Sendokkan adonan ke dalam loyang yang dialasi kertas roti dan olesi margarin.
4. Pipihkan dengan bantuan bagian bawang sendok. Panggang adonan kue kacang dengan api bawah bersuhu 140 derajat celsius selama 25 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Kacang Cokelat, Harum dengan Bumbu Spekuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/111100375/resep-kue-kacang-cokelat-harum-dengan-bumbu-spekuk.