SonoraBangka.id - Kamu pernah mencicipi bebek hitam madura? Mungkin juga pernah merasakan nikmati sambal madura dengan aroma rempah yang kaya rasa. Ada cara membuat sambal hitam madura yang sedap. Kamu bisa membuatnya dalam jumlah banyak sehingga cocok untuk stok sambal selama satu bulan. Dilansir dari majalah Sedap / ED 06 2015 penerbit Gramedia, bikin untuk lima porsi makan.
Resep sambal hitam madura
10 buah cabai hijau keriting, goreng
40 buah cabai rawit hijau, goreng
2 butir kemiri, goreng
2 cm kunyit, bakar
1/4 sdt ketumbar, sangrai
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
100 ml air
5 sdm minyak goreng
Cara membuat sambal hitam madura
1. Haluskan cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, kemiri, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan serai.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan air. Masak sambil terus diaduk dengan api kecil sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Hitam Madura, Hidangkan dengan Berbagai Lauk Pauk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/27/100700175/resep-sambal-hitam-madura-hidangkan-dengan-berbagai-lauk-pauk-.