SonoraBangka.id - Capcay goreng merupakan salah satu menu masakan yang biasa ada di restoran Chinese food di Indonesia. Menu yang satu ini bisa dihidangkan berkuah atau sedikit berair. Isiannya terbilang lengkap dari berbagai potongan sayur, seafood, daging ayam, daging sapi, hingga frozen food. Selain itu, bumbu capcay goreng juga terbilang mudah untuk dibuat. Dengan menggunakan bahan seperti minyak wijen, saus tiram, dan merica. Simak cara bikin capcay goreng rumahan ala restoran dilansir dari majalah Sedap / ED 10 2015 terbitan Gramedia, bikin untuk tujuh porsi makan.
Resep capcay goreng rumahan
Bahan
2 buah paha filet, potong kotak-kotak 2 cm
100 gram udang, kupas sisakan ekor
5 buah bakso sapi, iris bulat
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombai, iris panjang
2 buah wortel, potong miring
50 gram putren, potong miring
150 gram brokoli, potong per kuntum
50 gram jamur merang, masing-masing belah 2 bagian
200 gram kembang kol, potong per kuntum
100 gram caisim, potong
50 gram sawi putih, bagi 2 bagian, potong
3 sdm saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
1 sdm air
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak
Cara membuat capcay goreng rumahan
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam filet, udang, dan bakso. Aduk hingga ayam matang.
2. Tambahkan wortel, putren, brokoli, jamur merang, dan kembang kol. Aduk setengah sampai layu. Tambahkan saus tiram, gula, dan merica. Aduk semua bahan hingga terbalut saus.
3. Masukkan caisim dan sawi putih. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan air, biarkan mendidih.
4. Masukkan larutan maizena dan aduk sampai meletup. Tambahkan minyak wijen, aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Goreng Rumahan dengan Isian Komplet untuk Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/28/090300175/resep-capcay-goreng-rumahan-dengan-isian-komplet-untuk-buka-puasa.