SonoraBangka.id - Pepes ikan kembung menjadi salah satu menu favorit rumahan yang harum menggugah selera. Pada resep bumbu pepes ikan kembung ini menggunakan potongan cabai rawit hijau yang membuat cita rasanya semakin lezat. Selain itu, terdapat penggunaan jahe, kunyit, dan terasi sebagai salah satu bumbunya. Sebelum digunakan dengan bumbu pepes ikan, ikan kembung lebih dulu dibersihkan dan dicampurkan dengan bumbu halus. Selengkapnya, simak cara membuat pepes ikan kembung dari buku "Resep Pepes Ikan Paling Gampang" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan kembung cabai hijau
Bahan (5 porsi)
5 ekor ikan kembung @100 gram, bersihkan, cuci, dan tiriskan
20 buah cabai rawit hijau utuh
5 lembar daun pisang, untuk membungkus Lidi secukupnya, untuk menyemat
1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun
Bumbu pepes ikan kembung
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
10 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt jahe iris
1 sdm kunyit iris
1 sdm garam
Bumbu lain
5 lembar daun salam
5 iris serai 3 cm, memarkan
1 sdm air asam
Cara membuat pepes ikan kembung
1. Siapkan baskom, masukkan ikan kembung, bumbu halus, cabai rawit hijau, air asam, daun salam, dan serai. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Bentangkan daun pisang yang sudah diolesi minyak, letakkan 1 ekor ikan kembung berbumbu pada setiap lembarnya. Tambahkan daun salam dan serai.
3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang.
4. Angkat dan panggang di oven selama 15 menit hingga berwarna kecokelatan. Hidangkan hangat dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Kembung Cabai Hijau, Bikin Banyak untuk Stok Lauk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/29/090300675/resep-pepes-ikan-kembung-cabai-hijau-bikin-banyak-untuk-stok-lauk.