SonoraBangka.id - Jika sedang mencari ide takjil menyegarkan dan praktis, es campur medan bisa menjadi jawabannya. Isi es campur medan lumayan komplet. Terdiri dari cendeol, nangka, tape, hingga jagung manis rebus. Santan dan sirup untuk kuah es campur harus dibuat terpisah. Masak masing-masing bahan ini dan campur ke dalam sajian es saat ingin disajikan. Ikuti resep es campur medan dari buku "Resep Es Campur Paling Gampang" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini
Resep es campur medan
Bahan:
200 gr cendol
200 gr nangka tanpa biji, potong dadu kecil
100 gr jagung manis rebus
100 gr biji delima rebus
300 gr kacang merah, rendam beberapa jam, rebus
200 gr tape singkong, potong kecil
Es serut secukupnya
Kuah santan (masak hingga mendidih, angkat):
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
Sirup (masak hingga mengental dan gula larut, saring):
200 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
300 ml air
Cara membuat es campur medan
1. Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tape, jagung, biji delima, dan cendol.
2. Tuang santan, beri es serut dan tambahkan sirup. Sajikan untuk takjil.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Campur Medan, Takjil Praktis dan Menyegarkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/29/170100475/resep-es-campur-medan-takjil-praktis-dan-menyegarkan.