SonoraBangka.id - Selain bakwan, tahu, dan tempe goreng, kamu juga bisa membuat kue bantal goreng untuk menu takjil buka puasa hari ini. Kue bantal juga dikenal dengan nama odading, khususnya di Bandung. Variasinya bermacam-macam. Ada yang memakai wijen atau aneka isian, seperti cokelat dan keju. Jika sedang mencari ide jualan takjil yang praktis, kue bantal atau odading bisa menjadi pilihannya. Ikuti resep kue bantal untuk 16 buah dari buku "Makanan Kaki Lima Paling Diminati - 25 Resep Gorengan" (2013) oleh Dapur Alma terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep kue bantal atau odading
350 gr terigu protein tinggi
150 gr terigu protein sedang
11 gr ragi instan
70 gr gula pasir
1/4 sdt bread improver (pelembut roti)
60 gr margarin
1/2 sdt garam
3 butir kuning telur
250 ml susu cair
Cara membuat kue bantal atau odading
1. Campur kedua macam tepung dengan gula, ragi, dan bread improver. Kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah. Tambahkan telur, susu cair, garam, dan margarin. Aduk adonan hingga kalis, bulatkan.
2. Diamkan adonan selama 45 menit hingga mengembang. Buang gas dengan menekan adonan. Potong dan timbang adonan masing-masing seberat 50 gram. Bulatkan dan didiamkan selama 10 menit.
3. Goreng hingga kering berwarna kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Bantal atau Odading, Takjil Gorengan untuk Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/31/150600575/resep-kue-bantal-atau-odading-takjil-gorengan-untuk-jualan.