SonoraBangka.id - Membuat cincau terbilang mudah. Bahan yang diperlukan hanya daun dan air matang. Setelahnya, cincau bisa disajikan bersama sirup gula dan santan. Tidak lupa parutan es batu yang menambah segar minuman ini. Es cincau santan ini bisa kamu jadikan ide takjil praktis untuk buka puasa di rumah maupun jualan. Simak resep es cincau dari buku "Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Aneka Es" (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es cincau
Bahan:
40 lembar daun cincau hijau bulu atau 12 lembar daun cincau hijau besar, cuci bersih
750 ml air matang
200 gr es batu, tumbuk kasar
Bahan sirup gula:
100 ml air
150 gr gula pasir
Bahan kuah santan:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
Cara membuat es cincau
1. Masukkan daun cincau ke dalam satu wadah bersih. Remas daun cincau sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga getah berwarna hijaunya keluar. Lakukan berkali-kali sehingga getah daunnya habis. Semakin kental air perasan daun cincau, semakin cepat cincau mengeras.
2. Saring air perasan cincau menggunakan kain halus. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 cm x 10 cm x 3 cm. Diamkan selama 60 menit hingga mengeras. Sisihkan.
3. Buat sirup gula dengan memasak air dengan gula sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Masak terus hingga agak kental. Angkat dan saring. Sisihkan.
4. Buat kuah santan dengan memasak santan dengan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan es cincau dengan menata potongan cincau ke dalam gelas, tambahkan sirup gula, santan, dan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Cincau Hijau Santan, Takjil Praktis dan Menyegarkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/02/160600775/resep-es-cincau-hijau-santan-takjil-praktis-dan-menyegarkan.