SonoraBangka.id - Bukan hanya daging sapi, kamu juga bisa membuat sajian rendang dari daging ayam. Berbagai potongan daging ayam bisa kamu olah menjadi rendang. Namun, resep kali ini menyarankan untuk memakai bagian sayapnya saja. Rendang ayam bisa dijadikan hidangan Lebaran spesial, khususnya bagi kamu yang tidak bisa mengonsumsi daging sapi. Ikuti resep rendang ayam dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep rendang ayam
10 sayap ayam, buang ujungnya, cuci dan tiriskan
200 ml santan kental
5 sdm minyak untuk menumis
50 gr kelapa parut, sangrai
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1 sdm irisan lengkuas
3 sdm irisan cabai merah
1 sdt irisan jahe
1 sdm garam
Bumbu lainnya:
1 lembar daun kunyit
2 asam kandis
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
Cara membuat rendang ayam
1. Panaskan minyak di wajan antilengket. Masukkan sayap ayam, tumis sekitar 10 menit. Angkat jika sudah berubah warna.
2. Panaskan kembali minyak bekas menumis sayap ayam. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya.
3. Tumis hingga keluar aroma harum, tuangi santan. Masak hingga santan mendidih.
4. Masukkan sayap ayam. Masak kembali hingga santan menyusut. Beri parutan kelapa yang sudah disangrai. Aduk-aduk sejenak agar bumbu meresap dan rendang tampak kering. Angkat. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rendang Ayam, Masakan Lebaran Pengganti Daging Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/02/150400275/resep-rendang-ayam-masakan-lebaran-pengganti-daging-sapi.