SonoraBangka.id - Tahu bakso kukus bisa kamu jadikan lauk makan atau isian sop berkuah hangat yang menyegarkan. Kamu bisa coba buat tahu bakso dalam jumlah banyak untuk stok tinggal dihangatkan. Pada resep tahu bakso yang satu ini menggunakan ikan tengiri dan udang kering yang digiling halus dengan tepung kanji. Selain itu, terdapat sambal cuka sebagai pelengkapnya. Simak resep tahu bakso kukus dari buku "Snack Gurih Klasik" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu bakso kukus
5 buah tahu ukuran sedang
200 gran ikan tenggiri
2 sdm udang kering, ebi
1 butir putih telur
Garam, merica, vetsin secukupnya
2-3 sdm tepung kanji
Bahan sambal cuka
50 gram kacang tanah goreng
3-4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
Gula dan garam secukupnya
Cuka dan sedikit air matang
Cara membuat tahu bakso kukus
1. Potong tahu menjadi dua dari ujung ke ujung sehingga membentuk segitiga. Buat lubang panjang ditengahnya.
2. Isi tahu bakso: Campurkan ikan tenggiri tumbuk dengan udang kering goreng. Tambahkan tepung kanji, aduk sampai kalis. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
3. Sambal cuka: Rebus cabai merah, tumbuk halus dengan bumbu lainnya. Cairkan dengan air matang dan bumbui cuka.
4. Susun tahu bakso di kelakat yang sudah dialasi serbet. Kukus sampai matang. Potong bakso dan taruh di piring. Beri sambal cuka secukupnya, bubuhi dengan kecap manis dan perasan air jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Tahu Kukus, Bikin Banyak untuk Stok ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/02/111300775/resep-bakso-tahu-kukus-bikin-banyak-untuk-stok-.