SonoraBangka.id - Resep tempe penyet sambal terasi kemangi ini bisa kamu ikuti hanya 10 menit saja. Cocok untuk menu buka puasa praktis. Rendam dulu tempe dengan bawang putih dan garam agar lebih gurih setelah digoreng. Goreng dulu bahan untuk membuat sambal setelah itu angkat dan ulek hingga halus. Selengkapnya, simak resep tempe penyet sambal terasi kemangi dari buku "85 Resep Lezat & Nikmat dari Dapur Ummu Fatima" (2015) oleh Citra Dewi Damayanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe penyet sambal terasi kemangi
Bahan
2 papan tempe, potong kotak setebal 1 cm
1 ikat kemangi, ambil daunnya, cuci bersih
1-2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Air untuk merendam tempe
Bahan sambal terasi
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah, iris
6-8 buah cabai rawit
2 buah tomat, potong
1 sdt terasi atau sesuai selera
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat tempe penyet sambal terasi kemangi
1. Bumbu perendam: Haluskan bawang putih bersama garam, tambahkan air secukupnya. Kerat permukaan tempe, rendam tempe dengan bumbu perendam. Diamkan hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak dan goreng hingga matang.
3. Sambal terasi: Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan semua bahan sambal kecuali terasi. Aduk hingga layu, menjelang diangkat masukkan terasi. Goreng sebentar dan ulek.
4. Penyajian: Ambil beberapa tempe dan daun kemangi, penyet atau haluskan dengan ulekkan langsung di cobek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Penyet Sambel Terasi Kemangi, Menu Buka Cuma 10 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/02/101100675/resep-tempe-penyet-sambel-terasi-kemangi-menu-buka-cuma-10-menit.