SonoraBangka.id - Cumi-cumi merupakan bahan seafood favorit untuk dimasak berbagai jenis makanan seperti cumi cabai hijau, calamari, dan asam manis. Cumi yang segar tentu akan nikmat jika diolah, bersihkan terlebih dahulu seperti mengambil bagian kepala dan tulang rawannya. Simak cara pilih dan masak cumi untuk hasil empuk dan tidak amis, dikutip dari majalah "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" (2013) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Pilih cumi segar
Cumi-cumi yang masih segar biasanya berwarna putih agak keabu-abuan, badannya kenyal, mengkilap dan tampak segar.
2. Bersihkan cumi dari bagian keras
Tarik perlahan bagian kepala dan tulang rawan di bagian punggung sebelah dalam yang pipih bening berbentuk perisai.
3. Buang tinta
Buang kantung tinta atau bila suka kantung tinta bisa ikut dimasak karena rasanya yang gurih.
4. Tata cumi
Masukkan kembali kepala cumi ke dalam masing-masing badannya secara terbalik agar ketika diolah cumi tampak bulat dan tidak peot.
5. Memasak cumi
Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Taburkan sedikit garam dan gula paisr, tutup wajan. Masak dengan api kecil, cumi akan mengeluarkan air. Setelah airnya menyusut, tuangkan sedikit minyak goreng. Bolak-balik hingga airnya betul-betul kering. Cumi siap diola dengan segala macam bumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Pilih dan Masak Cumi Segar untuk Hasil Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/01/070400475/5-cara-pilih-dan-masak-cumi-segar-untuk-hasil-empuk.