SonoraBangka.id - Membuat sop akan semakin nikmat apabila menggunakan kaldu, masakan menjadi lebih gurih. Membuat kaldu sop cukup mudah, kamu dapat membuatnya dari mulai daging sampai tulang daging sapi atau ayam. Terdapat tips agar sop menjadi gurih dan segar untuk sajian nikmat makan bersama nasi hangat. Simak tips membuat kaldu sop yang gurih dan segar, dikutip dari majalah "SajianKu VOL 13/I/2014 Serba-Serbi Mengenal Tofu Lebih Dekat, Agar Sup Lebih Gurih & Lezat" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
1. Membuat kaldu dengan perbandingan
Kaldu yang mempunyai cita rasa enak, yaitu dengan menggunakan perbandingan 2:1 antara cairan (air, santan, atau susu) dengan daging.
2. Bersihkan daging dan tulang
Sebaiknya cuci daging atau tulang hingga bersih, perebusan dilakukan sebanyak dua kali.
3. Rebus selama 2 jam
Perebusan menggunakan api kecil selama 1,5 sampai dua jam sehingga dapat menghasilkan sari tulang atau daging keluar.
4. Tambahkan mirepoix
Penambahan mirepoix dari potongan wortel, bawang bombai, batang bawang, batang seledri, akan memberi rasa dan aroma.
5. Jangan merebus terlalu lama
Jangan merebus kaldu terlalu lama, sebab akan menghilangkan cita rasa khas dari bahan tersebut.
6. Tambahkan sayuran
Menambahkan sayuran beberapa saat sebelum diangkat agar warna, tekstur, dan rasa tetap segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Tips Membuat Kaldu Sop Gurih dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/30/210400075/6-tips-membuat-kaldu-sop-gurih-dan-segar.