SonoraBangka.id - Tak melulu dibuat dari daging kambing, kamu bisa memasak tongseng menggunakan daging sapi. Cara membuat tongseng sebenarnya mudah. Aneka bumbu, rempah, dan daging dimasak menjadi satu. Namun, ada cukup banyak bumbu dan rempah yang harus disiapkan. Bahan ini membuat cita rasa tongseng sapi menjadi kaya dan nikmat. Tongseng sapi dapat dijadikan ide masakan Lebaran selain rendang dan opor ayam yang sudah biasa. Ikuti resep tongseng daging sapi dari buku "Kumpulan Resep Daging Sapi" (2020) oleh Carolina Ratri terbitan CV. Garuda Mas Sejahtera berikut ini.
Resep tongseng daging sapi
Bahan:
500 gr daging sapi, potong sesuai selera
5 lembar kubis, rajang kasar
2 buah tomat merah, belah 4
1 batang daun bawang
1 liter air untuk merebus daging
Bahan lainnya:
100 ml santan kental
2 sdm kecap manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm kayu manis
2 buah kapulaga
1 buah pekak
2 butir cengkih
1 sdm gula jawa
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1 sdt merica butiran
3 buah kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
Jintan sejumput
1/4 buah pala
1 cm kunyit
Cara membuat tongseng daging sapi
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bahan lainnya, kecuali santan, tomat, dan kubis.
2. Masukkan potongan daging, tumis sampai berubah warna. Masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai empuk.
3. Tambahkan santan, kecap manis, tomat, dan kubis. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih. Cicipi rasa dan angkat.
4. Sajikan tongnseng dengan sambal, kucuran jeruk nipis, dan taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongseng Daging Sapi Kaya Bumbu, Ide Masakan Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/080600775/resep-tongseng-daging-sapi-kaya-bumbu-ide-masakan-lebaran.
6