SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan udang, kamu bisa membuat perkedel udang untuk lauk sahur dengan nasi. Perkedel udang berikut ini dibuat dari bahan udang segar, tepung roti, telur ayam, bawang putih, merica, seledri, dan garam. Perkedel udang bisa dicetak pada berbagai macam cetakan, sebelumnya diolesi terlebih dahulu dengan minyak agar tidak lengket. Simak cara membuat perkedel udang untuk lauk sahur, dikutip dari buku "Resep Bakwan & Perkedel Paling Gampang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel udang
Bahan:
500 gram udang segar kupas, cuci, haluskan
50 gram tepung panir atau tepung roti
1 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
10 cetakan bentuk sesuai selera
Minyak secukupnya untuk mengoles cetakkan
Bumbu:
1 sdm bawang putih giling
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
2 sdm irisan lembut daun seledri
Cara membuat perkedel udang:
1. Campur udang yang sudah dihaluskan dengan tepung panir atau tepung roti, putih telur ayam, dan semua bumbu. Aduk hingga rata.
2. Isikan adonan udang ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak goreng hingga permukaan cetakan. Olesi atasnya dengan kuning telur ayam.
3. Panggang di dalam oven hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Hidangkan perkedel udang selagi panas dengan saus cabai kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Perkedel Udang untuk Lauk Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/070400675/4-cara-membuat-perkedel-udang-untuk-lauk-sahur.