ilustrasi tumis cumi petai.
ilustrasi tumis cumi petai. ( SHUTTERSTOCK/Rosdaniar)

Stok Lauk Untuk Sahur, Berikut Cara Membuat Tumis Cumi Petai

6 April 2023 06:33 WIB

SonoraBangka.id -  Pencinta petai wajib coba menu tumis praktis yang satu ini. Perpaduan cumi, petai, dan sambal ini bisa kamu jadikan hidangan buka puasa atau sahur simpel. Kamu bisa membelah petai agar lebih mudah bercampur dengan bumbu. Namun, jika suka petai bulat-bulat, tidak ada salahnya membiarkan utuh. Simak resep tumis cumi petai dari buku "Sedapnya Tumis Ikan" (2013) oleh Intarina Hardiman terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep tumis cumi petai

Bahan:

500 gr cumi yang masih berkulit, potong-potong, jangan buang kantung tinta

10 mata petai, belah dua

5 buah cabai merah

8 buah bawang merah

2 sdm daun kemangi

1 buah tomat

1 sdt terasi

1 sdt asam

15 buah cabai rawit merah utuh

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

2 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat tumis cumi petai

1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, dan terasi. Setelah lumat, tambahkan asam, haluskan kembali.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cumi, aduk rata.

3. Tambahkan gula pasir, cabai rawit, petai, dan garam. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk limau, aduk, lalu angkat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Cumi Petai untuk Sahur, Stok Lauk Sahur dan Tidak Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/180600175/resep-tumis-cumi-petai-untuk-sahur-stok-lauk-sahur-dan-tidak-amis.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm