SonoraBangka.id - Pencinta petai wajib coba menu tumis praktis yang satu ini. Perpaduan cumi, petai, dan sambal ini bisa kamu jadikan hidangan buka puasa atau sahur simpel. Kamu bisa membelah petai agar lebih mudah bercampur dengan bumbu. Namun, jika suka petai bulat-bulat, tidak ada salahnya membiarkan utuh. Simak resep tumis cumi petai dari buku "Sedapnya Tumis Ikan" (2013) oleh Intarina Hardiman terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tumis cumi petai
500 gr cumi yang masih berkulit, potong-potong, jangan buang kantung tinta
10 mata petai, belah dua
5 buah cabai merah
8 buah bawang merah
2 sdm daun kemangi
1 buah tomat
1 sdt terasi
1 sdt asam
15 buah cabai rawit merah utuh
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat tumis cumi petai
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, dan terasi. Setelah lumat, tambahkan asam, haluskan kembali.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cumi, aduk rata.
3. Tambahkan gula pasir, cabai rawit, petai, dan garam. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk limau, aduk, lalu angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Cumi Petai untuk Sahur, Stok Lauk Sahur dan Tidak Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/180600175/resep-tumis-cumi-petai-untuk-sahur-stok-lauk-sahur-dan-tidak-amis.