SonoraBangka.id - Botok merupakan makanan tradisional khas Jawa yang biasa dimakan sebagai lauk. Jenis botok bermacam-macam, seperti botok lamtoro, botok ikan asin, botok ayam, botok tahu, dan botok tempe. Kali ini, ada resep botok tahu dan tempe. Kamu bisa menyajikan botok sebagai sajian buka puasa. Ikuti resep botok tahu tempe dikutip dari buku “100 Resep Pepes” (2010) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok tahu tempe
5 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
2 batang serai, iris
3 buah belimbing sayur, potong-potong
1 buah tempe, potong dadu
1 buah tahu, potong dadu
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
1 ikat daun kemangi, ambil bagian daun
Daun pisang secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Lidi secukupnya
Cara membuat botok tahu tempe
1. Campurkan tahu, tempe, garam, gula, bawang merah, bawang putih, cabai, serai, dan belimbing sayur.
2. Tambahkan daun kemangi dan aduk hingga rata.
3. Siapkan daun pisang yang sudah dilipat membentuk takir. Letakkan campuran adonan ke dalam daun pisang. Tambahkan cabai rawit sesuai selera.
4. Siapkan kukusan dan kukus botok tahu tempe sampai matang selama 15 menit.
5. Angkat dan sajikan botok tahu tempe selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Tahu Tempe, Ide Menu Buka Puasa ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/05/160300475/resep-botok-tahu-tempe-ide-menu-buka-puasa-.