SonoraBangka.id - Bingung menyediakan menu untuk sahur? Kamu bisa membuat nasi campur sayuran. Nasi campur sayuran dibuat dengan bahan beras pulen, wortel, kacang polong, jamur hioko atau shitake, kecap jepang, daun bawang, rebung, dan margarin. Nasi campur sayuran ini dikukus selama 30 menit dan menghasilkan tiga porsi makan cukup untuk keluarga di rumah. Simak resep nasi campur sayuran berikut ini, dikutip dari buku "26 Resep Masakan Murah Meriah Sehat Bergizi untuk Anak Kos" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi campur sayuran
Bahan:
2 siung bawang putih, cincang halus
25 gram bawang bombai, cincang kasar
250 gram beras pulen
300 ml air
2 sdm kecap jepang
1/2 sdt merica bubuk
50 gram kacang polong beku
300 gram wortel, kupas, potong bentuk dadu kecil-kecil
3 buah jamur hioko kering atau shitake, rendam hingga lunak, potong kecil-kecil
2 batang daun bawang, rajang kasar
75 gram rebung rebus, potong bentuk dadu kecil-kecil
1 sdm margarin
Cara membuat nasi campur sayuran:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum.
2. Masukkan beras, aduk hingga terlumuri tumisan.
3. Tambahkan air, kecap jepang, merica, kacang polong, wortel, jamur hioko atau shitake, daun bawang, dan rebung, aduk hingga air habis terserap oleh beras. Angkat.
4. Kukus beras selama 30 menit hingga matang.
5. Angkat dan sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Campur Sayuran, Menu Sahur Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/07/210500475/resep-nasi-campur-sayuran-menu-sahur-sehat.