SonoraBangka.id - Ayam geprek salah satu olahan daging ayam, berupa ayam tepung krispi diulek menjadi satu dengan sambal bawang. Ayam geprek juga bisa diulek dengan sambal hijau, dibuat dari bahan daging ayam, bawang merah, jeruk nipis, cabai hijau keriting, minyak kelapa, bawang putih, gula, dan garam. Sementara untuk bumbu ungkep ayam terdiri dari, bawang putih, kunyit, jahe, garam dan ketumbar bubuk. Simak resep ayam geprek sambal hijau untuk ide jualan menu buka puasa, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Olahan Ayam" (2020) karya Carolina Ratri terbitan Garuda Mas Sejahtera.
Resep ayam geprek
Bahan:
1/2 ekor daging ayam
8 butir bawang merah
1/2 buah jeruk nipis
100 gram cabai hijau keriting
Minyak kelapa
1 siung bawang putih
Garam dan gula
Bumbu ungkep ayam:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk Garam
Cara membuat geprek ayam sambal hijau:
1. Cuci bersih ayam, ungkep bersama bumbu selama satu jam. Lalu goreng hingga kecoklatan.
2. Ulek kasar cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih. Kucuri sedikit air perasan jeruk nipis. Tumis sebentar dengan minyak kelapa. Beri gula dan garam secukupnya.
3. Taruh sambal cabai hijau di atas ayam, geprek ayam goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Geprek Sambal Hijau untuk Ide Jualan Menu Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/06/210400675/resep-ayam-geprek-sambal-hijau-untuk-ide-jualan-menu-buka-puasa.