SonoraBangka.id - Combro salah satu jajanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong parut dicampur bumbu sederhana. Combro dibuat dengan campuran bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, garam, batang seledri, dan oncom. Combro mudah dibuat dengan cara digoreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Combro dapat dibuat untuk sajian takjil buka puasa. Simak resep combro berikut ini, dikutip dari buku "Seri Penganan Jadul tetap Favorit: Jajan Pasar (dari Ubi, Singkong, & Talas)" (2013) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep combro
500 gram singkong parut, bubuhi
1 sdt garam
Isi:
225 gram oncom, haluskan
4 batang seledri, iris halus
100 ml air
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabai merah
1/2 sdt garam
Cara membuat combro:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan oncom, aduk-aduk, tambahkan 100 mililiter air, masak hingga matang dan airnya meresap. Masukkan irisan seledri, aduk sebentar, angkat. Sisihkan.
2. Ambil satu sendok makan singkong, pipihkan. Beri setengah sendok makan adonan isi oncom di tengahnya, tutup atau bentu membulat agak lonjong. Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan. Angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Combro untuk Takjil Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/08/190400375/resep-combro-untuk-takjil-buka-puasa.