SonoraBangka.id - Ceker merupakan salah satu bagian tubuh ayam yang bisa dimasak menjadi berbagai macam makanan. Salah satu olahan ceker yang bisa dicoba adalah ceker masak kecap. Hidangan ini tidak menggunakan bahan pedas sehingga anak-anak pun bisa makan. Kamu juga bisa membuat olahan ini sebagai makanan untuk buka puasa. Ikuti resep ceker masak kecap berikut ini, mengutip buku “Hidangan Lezat Hasil Olahan Ceker” (2010) karya Nindya Wiyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ceker masak kecap
Bahan
10 pasang ceker ayam
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
4 siung bawang putih, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
1 ruas jari jahe, memarkan
5 batang daun bawang, potong sepanjang 1 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat ceker masak kecap
1. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang putih halus, bawang merah halus, dan kemiri halus sampai harum. Tambahkan daun bawang dan tumis sebentar.
2. Masukkan air, jahe, kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk. Tumis semua bahan hingga merata.
3. Masukkan ceker ayam. Aduk sampai semua bumbu merata dan meresap ke ceker ayam.
4. Setelah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji. Hidangkan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Masak Kecap, Olahan Ceker Manis untuk Menu Buka Puasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/06/143600275/resep-ceker-masak-kecap-olahan-ceker-manis-untuk-menu-buka-puasa.