SonoraBangka.id - Garang asem daging buncis bisa jadi pilihan untuk menu sahur praktis. Makanan dengan kuah bening ini mirip asem-asem daging, bedanya garang asem tidak terlampau medok. Rasa garang asem ini juga cocok jadi ide menu buka puasa dan disantap dengan berbagai lauk atau gorengan. Selengkapnya, resep garang asem daging buncis dari buku "Hidangan Sop & Soto Gaya Rumahan" karya Waroeng Makan 2 Iboe (2011) penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep garam asem daging buncis
400 gram daging sandung lamur atau tetelan sapi, rebus empuk dan potong-potong
250 gram buncis, potong 3 cm
1.500 ml kaldu rebusan daging
5 siung bawang putih, iris
3 buah bawang merah, iris
2 lembar daun salam
2 potong lengkuas, memarkan
5 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
4 buah cabai hijau, potong
4 buah cabai merah, potong
1 sdm asam jawa, rendam dalam setengah gelas air
2 sdm kecap manis gula dan garam secukupnya minyak tumis secukupnya
Cara membuat garang asem daging buncis:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas. Masukkan cabai merah, cabai hijau, buncis.
2. Masukkan tumisan ke dalam kaldu berisi potongan daging atau tetelan, beri garam dan gula. Masak dengan api sedang. 3. Masukkan tomat dan kecap manis. Sesaat sebelum dingkat, tuangkan aiar asam. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Daging Buncis, Menu Sahur Kuah Bening Praktis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/10/122200775/resep-garang-asem-daging-buncis-menu-sahur-kuah-bening-praktis-.