SonoraBangka.id - Gorengan menjadi salah satu menu takjil favorit di rumah. Kamu bisa membuat dan menghidangkan tempe mendoan iris tipis yang gurih dan bawangi. Bumbu tempe mendoan ini cukup sederhana seperti bawang putih, ketumbar sangrai, kemiri, dan garam. Selain itu, cara membuat tempe mendoan juga mudah, goreng basah atau sampai renyah sesuai selera. Selengkapnya, simak resep tempe mendoan dari buku "Masakan Lazis" (2014) oleh Sufi S.Y terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk lima porsi.
Resep tempe mendoan
100 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
200 ml air
1 ikat kecil kucai, potong 1 cm
400 gram tempe, iris setebal 1/2 cm
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
2 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat tempe mendoan
1. Campurkan kedua tepung dengan bumbu halus. Tuang air secukupnya, aduk menjadi adonan lembut dan kental. Tambahkan kucai, aduk rata.
2. Celupkan tempe seiris demi seiris ke adonan tepung, goreng hingga matang tetapi tidak sampai kering. Angkat dan tiriskan.
3. Lakukan terus sampai adonan habis. Sajikan dengan sambal kecap atau irisan cabai hijau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan Tipis, Gorengan Favorit untuk Takjil ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/101100375/resep-tempe-mendoan-tipis-gorengan-favorit-untuk-takjil-.