SonoraBangka.id - Kue jongkong kukus yang dibungkus daun kelapa nikmat disantap untuk buka puasa. Takjil ini punya tekstur lembut, rasa legit, dan aroma harum sehingga cocok menjadi takjil sebelum menyantap aneka makanan lain. Sayangnya, penjual kue jongkong kian langka di kota besar seperti Jakarta. Bikin sendiri kue jongkong kukus dari resep Sajian Sedap berikut ini.
Resep kue jongkong kukus
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Setengah sendok teh garam
750 ml air
50 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah nangka, dipotong-potong
150 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan kuah:
750 ml santan dari 1,5 butir kelapa
Cara membuat jongkong kukus:
1. Aduk tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Rebus sisa air sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3. Bentangkan daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus dengan api kompor sedang 40 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Jongkong Kukus, Takjil Buka Puasa Manis dan Lembut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/11/150300175/resep-kue-jongkong-kukus-takjil-buka-puasa-manis-dan-lembut.