SonoraBangka.id - Telur bisa diolah menjadi beragam jenis masakan, seperti gulai telur berikut ini, dimasak dengan rempah-rempah. Gulai telur dibuat dengan bahan bumbu, yaitu ketumbar, jintan, cengkih, kayu manis, bawang merah, kunyit, jahe, asam, terasi, pala, merica, santan, garam, dan minyak kelapa. Cara membuat gulai telur juga mudah dan praktis untuk lauk sahur di rumah, nikmat dimakan bersama nasi putih. Simak resep gulai telur masakan praktis saat sahur, dikutip dari buku "30 Menu Hemat Citarasa Indonesia" (2020) karya Julie Sutarjana (Nyonya Rumah) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai telur
Bahan:
8 butir telur ayam
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 butir cengkih
3 butir bawang merah
1 potong kunyit
1 potong jahe
Sedikit asam
Garam secukupnya
1 sdt terasi
1 sdt pala parutan
1 sdt merica
2 cangkir santan
Sedikit minyak kelapa
Cara membuat gulai telur:
1. Rebus telur ayam sampai matang, kupas, lalu gurat-gurat. Bumbu-bumbu kecuali kayu manis, dan cengkih ditumbuk halus, tumis dengan sedikit minyak kelapa. Masukkan santan, telur, dan cengkih. Rebus hingga bumbu meresap, lalu angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Gulai Telur, Masakan Praktis Saat Sahur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/12/210400575/-resep-gulai-telur-masakan-praktis-saat-sahur.