SonoraBangka.id - Rebung adalah tunas muda dari akar bambu, memiliki aroma yang khas dan teksturnya renyah. Rebung biasanya dimasak menjadi sayur lodeh, seperti resep berikut ini lodeh rebung cabai hijau. Lodeh rebung cabai hijau bisa dimasak untuk sajian lebaran, dimakan bersama ketupat atau lontong. Lodeh rebung cabai hijau dibuat dengan bahan tempe, cabai hijau, petai, santan, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, gula merah, dan garam. Simak resep lodeh rebung cabai hijau, dikutip dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lodeh rebung cabai hijau
Bahan:
200 gram rebung direbus dengan garam hingga empuk, lalu diiris panjang
150 gram tempe, potong-potong tempe
1 buah cabai hijau, iris serong tipis
1 papan petai
750 gram santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu:
5 buah bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 potong lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat lodeh rebung cabai hijau:
1. Campur santan dengan semua bumbu lalu masak hingga mendidih.
2. Masukkan semua bahan lainnya. Masak hingga matang.
3. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Rebung Cabai Hijau, Cocok Dimakan dengan Ketupat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/200300375/resep-lodeh-rebung-cabai-hijau-cocok-dimakan-dengan-ketupat.