Ilustrasi kue kering cokelat retak atau Chocolate Crinkle Cookies.
Ilustrasi kue kering cokelat retak atau Chocolate Crinkle Cookies. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Brent Hofacker)

Cukup Oven Selama 15 Menit, Berikut Cara mmebuat Kue Cokelat Retak

17 April 2023 20:40 WIB

SonoraBangka.id - - Kue kering cokelat yang satu ini terbilang unik karena memiliki tampilan mirip dengan permukaan tanah persawahan yang retak di musim kemarau.  Kue kering cokelat ini punya nama lain yaitu crinkle cookies. Ada taburan gula yang menambah jelas retakkan pada permukaan kue.  Kamu bisa coba ikuti resep kue kering cokelat unik dari buku "Usaha Boga: Kue Kering" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press. 

Resep kue cokelat retak 

Bahan 

250 gram cokelat masak pekat, cincang 

175 gram tepung terigu protein rendah 

25 gram susu bubuk 

50 gram cokelat bubuk 

2 sdt baking powder

1/4 sdt soda kue

1/4 sdt garam 

125 gram mentega tawar

250 gram brown sugar

2 butir kuning telur

1 butir putih telur

1/2 sdt vanili bubuk 

Margarin untuk olesan 

225 gram gula pasir

100 gram gula bubuk 

Cara membuat kue cokelat retak

1. Lelehkan cokelat dengan cara tim. Aduk, angkat, dan dinginkan. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Ayak dan sisihkan. 

2. Kocok mentega dan brown sugar dengan mikser berkecepatan sedang. Kurangi kecepatan mikser, masukkan telur dan vanili. Tambahkan cokelat leleh, kocok sebentar hingga rata. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata. 

3. Bungkus adonan dengan selembar plastik, simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga adonan mengeras. Panaskan oven dengan suhu sekitar 130 derajat celsius sambil diolesi loyang kue kering dengan margarin. 

4. Keluarkan adonan dari lemari es, ambil sekitar 1 sdm adonan. Bentuk menjadi bulatan seperti kelereng. Gulingkan setiap bulatan pada gula pasir hingga rata. Gulingkan ke dalam gula bubuk hingga permukaannya terselimuti gula bubuk. 

5. Taruh bulatan adonan di atas loyang, beri jarak masing-masing 5 cm. Panggang selama 15 menit hingga matang dan permukaannya merekah. Keluarkan loyang dari oven, biarkan hingga kue dingin, baru lepaskan dari loyang. 

6. Simpan kue cokelat retak dalam wadah tertutup rapat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cokelat Retak, Cukup Oven 15 Menit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/17/100900175/resep-kue-cokelat-retak-cukup-oven-15-menit.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm