SonoraBangka.id - Menu Lebaran identik dengan masakan bersantan seperti rendang dan opor. Namun, kamu juga bisa membuat masakan tanpa santan untuk sajian Lebaran salah satunya semur daging khas Betawi. Semur daging khas Betawi menggunakan berbagai rempah misalnya kayu manis, cengkih, pala, dan jintan. Penggunaan aneka rempah membuat rasa semur daging khas Betawi lebih kompleks. Semur daging bisa kamu santap bersama nasi uduk atau ketupat. Simak cara membuat semur daging khas Betawi mengutip buku "Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur daging khas Betawi
Bahan semur daging (4 porsi)
400 gram daging sengkel, potong
2 buah tomat, potong
10 buah bawang merah, iris tipis
3 lembar daun salam
4 cm kayu manis 5
butir cengkih
10 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1.200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus
8 siung bawang putih
8 buah kemiri, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
3 cm jahe
Cara membuat semur daging khas Betawi
1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan cengkih sampai harum.
2. Masukkan daging, masak sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, garam, dan pala bubuk. aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap, masak sampai semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat.
4. Sajikan semur daging bersama taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Daging Betawi, Makanan Lebaran Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/16/160200675/resep-semur-daging-betawi-makanan-lebaran-tanpa-santan.