SonoraBangka.id - Potongan ketupat bisa kamu padukan dengan sayur lodeh pedas. Bahan-bahanya mirip dengan sayur ketupat biasa. Kamu membutuhkan labu siam, kacang panjang, terung, dan santan sebagai pengental kuah sekaligus pemberi rasa gurih. Simak resep sayur lodeh pedas dari buku "Menu Sajian Lontong dan Ketupat" (2020) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sayur lodeh pedas
Bahan:
200 gr labu siam, kupas, potong dadu, cuci
100 gr terung ungu, potong dengan ketebalan 2 cm, rendam air
100 gr kacang panjang, potong 5 cm
50 gr melinjo
50 gr daun melinjo
600 ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah, iris
1 sdm bawang putih, iris
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam
Bumbu lain:
3 buah cabai hijau, iris serong
1 buah cabai merah, iris serong
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdm udang kering, rendam air panas
1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
Cara membuat sayur lodeh pedas
1. Rebus santan dan bumbu halus di dalam panci sambil diaduk-aduk hingga mendiidh.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, udang kering, labu siam, melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran empuk.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, terung, dan daun melinjo. Masak kembali hingga terung dan daun melinjo hingga matang serta bumbu-bumbu meresap. Angkat.
4. Hidangkan bersama nasi atau ketupat dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Lodeh Pedas, Sekalian Masak bersama Sisa Ketupat Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/01/110300075/resep-sayur-lodeh-pedas-sekalian-masak-bersama-sisa-ketupat-lebaran.