SonoraBangka.id - Pepes tahu minim minyak. Teksturnya lembut, beraroma wangi, dan rasanya bisa disesuaikan. Jika suka pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit ke dalam campuran pepes. Namun, bila ingin menyajikan pepes tahu untuk makanan anak, tidak perlu menggunakan cabai rawit. Ikuti resep pepes tahu untuk lima porsi dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Pepes" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. Baca juga: Resep Pepes Tahu Kacang Hijau, Menu Alternatif Buat yang Bosan Santan Reaksi Warga Namibia Cicipi Pepes Tahu dan Terung Balado
Resep pepes tahu
300 gr tahu putih, cuci dan haluskan
1 butir telur ayam
100 gr kelapa muda, parut memanjang
2 sdm daun kemangi segar
5 lembar daun pisang untuk membungkus
Lidi secukupnya untuk menyemat
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih, iris
5 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
1 sdt kunyit, iris
Bumbu lain:
1 batang serai, iris jadi 5 bagian, memarkan
5 lembar daun salam
5 iris tomat
Cara membuat pepes tahu
1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, bumbu yang dihaluskan, dan telur menjadi satu. Aduk rata.
2. Masukkan daun kemangi, aduk kembali dan bagi menjadi lima.
3. Bentangkan daun pisang, tuang adonan pepes tahu, letakkan pada masing-masing daun pisang satu iris serai, daun salam, dan tomat. Gulung dan bentuk seperti lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Kukus di dalam panci selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat, panggang dengan api atau oven hingga matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tahu, Lauk Minim Minyak dan Praktis ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/01/091120575/resep-pepes-tahu-lauk-minim-minyak-dan-praktis.