SonoraBangka.id - Lebih praktis, kamu bisa menggunakan ketupat matang untuk membuat sajian khas Jawa Timur ini. Ketupat yang sudah dipotong-potong disajikan dengan tahu goreng dan tauge. Tak lupa siraman bumbu kacang di atasnya. Kupat tahu tuban ini bisa menjadi variasi sajian ketupat sayur saat Kupatan di daerah Jawa. Ikuti resep tahu kupat tuban dari buku "Resep Andalan Resto Indonesia - Lontong & Ketupat" (2016) oleh Wahyuni Mulyawati terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tahu kupat tuban
1 buah (300 gr) tahu kacang hijau
300 ml minyak goreng
150 gr taoge
200 gr kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 sdt sari jeruk nipis
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Ketupat matang secukupnya
Cara membuat tahu kupat tuban
1. Goreng tahu hingga kecoklatan, potong-potong persegi ukuran 2 x 2 sentimeter.
2. Rendam taoge dalam air mendidih hingga layu. Tiriskan.
3. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula, dan garam. Tambahkan kecap manis dan sari jeruk nipis.
4. Potong-potong ketupat, tambahkan tauge dan tahu. Siram saus di atasnya dan taburi bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Kupat Tuban, Manfaatkan Ketupat Sisa Lebaran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/29/170700875/resep-tahu-kupat-tuban-manfaatkan-ketupat-sisa-lebaran.