SonoraBangka.id - Gulai daun singkong sering kali menjadi favorit banyak orang saat bersantap di restoran padang. Meski bersantan, kuahnya encer dan terasa tidak terlalu berat saat dimakan. Rasanya juga bercampur antara gurih dan sedikit pahit dari daunnya. Daun singkong perlu direbus lebih dulu hingga setengah matang, baru dimasak bersama bahan lainnya. Ikuti resep gulai daun singkong dari buku "30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang" (2013) oleh Dewi Priyatni L. terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gulai daun singkong
Bahan:
2 ikat daun singkong muda, rebus setengah matang
4 buah belimbing sayur, potong-potong
100 gr teri jengki, pilih kualitas baik
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
600 ml santan encer dari tiga per empat butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih 4 butir kemiri, sangrai 1 sdt ketumbar, sangrai Garam secukupnya
Cara membuat gulai daun singkong
1. Panaskan minyak di atas api sedang, goreng teri jengki hingga kuning dan sedikit kecoklatan.
2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam, aduk.
3. Masukkan daun singkong, aduk. Tuang santan sambil diaduk perlahan. Teruskan memasak sambil sesekali diaduk perlahan hingga mendidih. Masukkan belimbing sayur dan teri, aduk perlahan hingga mendidih lagi. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Daun Singkong Padang, Rebus Daun Singkongnya Lebih Dulu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/100500675/resep-gulai-daun-singkong-padang-rebus-daun-singkongnya-lebih-dulu.