SonoraBangka.id - Banyak makan makanan berlemak saat Lebaran menyebabkan sembelit bagi sebagian orang. Makan makanan berserat dapat membantu proses pencernaan makanan. Kamu dapat mengonsumsi sayuran dan buah tinggi serat, contohnya pepaya. Sayangnya, banyak orang tidak suka makan buah pepaya karena aroma atau teksturnya. Kamu bisa mengakali hal ini dengan membuat pepaya jadi manisan. Rasa manisan papaya selain manis, segar, juga membuat aroma khasnya berkurang. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut.
Resep manisan pepaya
500 gram pepaya mengkal, diiris iris
500 ml air
1/2 sendok makan air kapur sirih
Bahan rendaman:
200 gram gula pasir
Seperdelapan sendok teh garam
75 ml air
Setengah sendok makan air jeruk nipis
3 tetes pewarna merah (opsional)
Cara membuat manisan pepaya:
1. Larutkan air dan air kapur sirih, rendam pepaya selama satu jam pada air tersebut. Jika sudah, buang airnya.
2. Rebus gula pasir, air, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat. Biarkan dingin. Masukkan pepaya. Diamkan selama empat jam. Angkat pepayanya.
3. Rebus kembali air gula sampai kental. Angkat. Tambahkan air jeruk nipis, pewarna merah dan pepaya. Jika sudah sejuk bisa dimasukkan kulkas, tunggu minumal tiga jam sebelum dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Manisan Pepaya, Makanan untuk Lancarkan Pencernaan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/28/091200475/resep-manisan-pepaya-makanan-untuk-lancarkan-pencernaan-.