SonoraBangka.id - Mau makan sayur tapi yang cara masaknya mudah? Kamu bisa buat oseng sayuran ini. Pada resep ini, sayuran yang digunakan adalah pare dan petai. Ada juga potongan ampela sebagai pelengkap. Kamu hanya perlu menumis semua bahan menjadi satu. Ikuti resep oseng pare petai berikut ini, dikutip dari buku “100 Resep Tumisan ala Rumahan” (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. B
Resep oseng pare petai
Bahan
350 gram petai, iris membentuk
1/2 lingkaran
5 buah ampela, rebus dan potong kecil
1 papan petai, belah dua
3 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat, potong-potong
1/2 sdt terasi, bakar
3 buah cabai merah, iris menyerong
3 buah cabai hijau, iris menyerong
1 cm lengkuas, memarkan dan iris tipis
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Cara membuat oseng pare petai
1. Campurkan pare dengan 1 sdt garam. Ratakan garam ke seluruh badan pare dan pijat-pijat sampai meresap. Cuci bersih, tiriskan, dan ulangi step tersebut satu kali lagi.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan tomat, cabai merah, dan cabai hijau. Masak sampai layu. Masukkan ampela, pare, dan petai. Aduk sebentar, tambahkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai semua bahan tercampur dan matang merata.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Pare Petai, Tambahkan Potongan Ampela", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/27/111821575/resep-oseng-pare-petai-tambahkan-potongan-ampela.