SonoraBangka.id - Sup merah atau sup ayam tomat, bisa jadi pilihan resep makanan simple sehari-hari. Warna merah pada sup ini berasal dari tomat yang dihaluskan dan tambahan saus tomat. Rasa sup tomat merah terasa segar dan cocok disantap dengan nasi putih hangat. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep sup merah
Bahan:
1 buah paha ayam tanpa tulang, dipotong kotak (bisa ganti telur puyuh)
3 buah tomat merah
150 gram wortel, dipotong kotak 1cm
100 gram buncis, dipotong 1cm
3 butir bawang merah, diiris halus
100 gram saus tomat
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat sup ayam tomat merah:
1. Rebus tomat yang sudah dibuang kullit dan bijinya dengan 500 ml air. Haluskan, jika sulit bisa menggunakan blender.
2. Tumis margarin dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam, wortel, dan buncis. Aduk sampai rata.
3. Masukkan tomat blender, saus tomat, garam, merica, pala bubuk, gula, dan kaldu ayam. Tuangkan sisa air. Rebus sampai mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Merah Tomat, Bisa Pakai Telur Puyuh ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/03/091700175/resep-sup-ayam-merah-tomat-bisa-pakai-telur-puyuh-.