SonoraBangka.id - Cokelat dapat dibuat minuman dan hidangan penutup yang disukai semua orang. Kamu bisa membuat sirop cokelat serbaguna untuk topping kue, minuman, dan dicampurkan dalam adonan. Sirop cokelat dibuat dari bahan yang mudah ditemukan di pasar maupun swalayan, yaitu air, gula pasir, cokelat bubuk, dan kental manis. Simak cara membuat sirop cokelat ala rumahan, dikutip dari majalah "Saji / ED 463 APR 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sirop cokelat
Bahan:
250 ml air
230 gram gula pasir
120 gram cokelat bubuk
150 gram kental manis
Cara membuat sirop cokelat:
1. Campur air, gula pasir, dan cokelat bubuk. Aduk sampai rata.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup.
3. Masukkan kental manis. Aduk rata. Masak sampai kental. Angkat.
4. Tuang ke dalam jar. Dinginkan. Tutup jar lalu simpan di dalam tempat yang sejuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Sirop Cokelat ala Rumahan untuk Minuman atau Dessert", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/03/210300475/4-cara-membuat-sirop-cokelat-ala-rumahan-untuk-minuman-atau-dessert.