SonoraBangka.id - Memasuki tanggal tua biasanya keuangan sudah mulai menipis dan harus cermat menghemat pengeluaran. Salah satu caranya adalah membawa bekal makan siang dari rumah. Hal itu bisa menghemat pengeluaran jajan makan saat di kantor sampai hari gajian tiba. Kamu bisa membuat makanan yang sederhana dan praktis, seperti telur ceplok masak kecap. Bahan-bahannya simple, hanya butuh telur, bawang-bawangan, dan bumbu dapur. Ikuti resep telur ceplok masak kecap berikut ini, dikutip dari buku “Kumpulan Resep Olahan Telur” (2020) karya Carolina Ratri terbitan CV Garuda Mas Sejahtera.
Resep telur ceplok masak kecap
Bahan
6 butir telur
1 buah tomat, potong-potong
Daun bawang secukupnya, potong-potong
1/2 buah bawang bombai, potong memanjang
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, potong menyerong
3 buah cabai hijau besar, potong menyerong
Cabai rawit secukupnya, potong menyerong
Lada halus secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
Garam secukupnya
300 ml air
Cara membuat telur ceplok masak kecap
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng telur ceplok sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih, cabai rawit, dan sebagian bawang bombai sampai harum.
3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Tambahkan air dan aduk sampai rata.
4. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada halus, dan garam. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan telur ceplok dan aduk perlahan. Tambahkan tomat. Masak semua bahan hingga meresap.
6. Tambahkan sisa irisan daun bawang dan sisa bawang bombai. Aduk sampai rata. Jika ada rasa yang kurang, kamu bisa tambahkan bumbu dapur lagi sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Masak Kecap, untuk Bekal Kantor dan Sekolah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/02/161000975/resep-telur-ceplok-masak-kecap-untuk-bekal-kantor-dan-sekolah.