ilustrasi pie.
ilustrasi pie. ( PIXABAY/PEXELS))

Bikin Mulai Dari Kulit, Berikut Cara Membuat Pie Keju Stroberi

7 Mei 2023 07:28 WIB

SonoraBangka.id -  Pai adalah salah satu dessert yang terbuat dari kuning telur, tepung terigu, dan margarin kemudian di oven lalu diisi dengan vla. Kamu bisa membuat pai keju stroberi untuk camilan di rumah atau ide jualan, sajikan dingin lebih nikmat. Pai keju stroberi dibuat dari bahan, tepung terigu, margarin, gula kastor, garam, kuning telur, dan air. Sementara bahan isian terdiri dari, kuning telur, gula kastor, vanili bubuk, air jeruk lemon, keju cheddar, gelatin, putih telur, dan whipping cream.  Simak cara membuat pie keju stroberi berikut ini, dikutip dari buku "Resep Kue Favorit ala Cafe ALL ABOUT KEJU" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep pie keju stroberi

Bahan kulit:

150 gram tepung terigu

75 gram margarin

25 gram gula kastor

1/4 sdt garam

1 kuning telur

1 sdm air

Bahan isi:

3 kuning telur

150 gram gula kastor

1/4 sdt vanili bubuk

250 gram keju cheddar, parut

2 sdm air jeruk lemon

30 gram gelatin bubuk

100 ml air

3 putih telur, kocok hingga kaku

250 ml whipping cream, kocok hingga kental dan mengembang

750 gram buah stroberi segar, bersihkan, belah membujur 5 bagian

Cara membuat pie keju stroberi:

1. Kulit: campur tepung terigu dengan margarin, gula, dan garam. Aduk mempergunakan dua buah pisau hingga berbutir halus seperti pasir.  Masukkan kuning telur dan air. Aduk hingga menjadi adonan yang rata dan dapat dipulung. Tipiskan adonan hingga mencapai ketebalan kurang lebih 0,3 cm.

2. Siapkan cetakan bongkar pasang berdiameter 24 cm. Olesi margarin dan taburi tepung terigu. Letakkan adonan kulit pada dasar cetakan. Ratakan.

3. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat. Biarkan hingga dingin.

4. Isi: kocok kuning telur, gula, dan vanili hingga lembut. Sisihkan. Campur gelatin, air jeruk, dan air. Panaskan hingga gelatin larut. Angkat. Masukkan gelatin panas ke dalam adonan kuning telur sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan keju. Aduk hingga rata. Masukkan putih telur dan whipping cream. Aduk perlahan hingga rata.

5. Susun 3/4 bagian buah stroberi pada dasar cetakan yang berisi kulit tadi (sisakan 1/4 bagian untuk hiasan). Tuang adonan isi di atasnya. Simpan di dalam lemari pendingin hingga beku atau selama kurang lebih 24 jam.

6. Sajikan dengan potongan buah stroberi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Cara Membuat Pie Keju Stroberi, Bikin Mulai dari Kulit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/04/210500975/6-cara-membuat-pie-keju-stroberi-bikin-mulai-dari-kulit.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm